슈거제로 20%↑, 고단백 24%↑, 수출도 두 자릿수 성장 2024년 국내 식품산업 생산실적이 전년보다 5.8% 증가한 114조 8,252억 원으로 집계됐다. 식품의약품안전처와 식품안전정보원은 건강소비 확산과 수출 증가가 생산 확대를 견인했다고 분석했다. 전체 수출실적은 72억 5,915만 달러로 10% 증가했다. 업종별 생산액은 식품 등(식품, 식품첨가물, 용기포장 등)이 74조 2,920억 원(64.7%)으로 가장 많았고, 축산물 37조 7,714억 원(32.9%), 건강기능식품 2조 7,618억 원(2.4%) 순이었다. 식품산업은 전체 GDP의 4.5%, 제조업 생산의 16.8%를 차지했다. 건강을 중시하는 소비 트렌드가 생산 구조를 바꿨다. 설탕 대체감미료가 들어간 ‘슈거제로’ 식품은 생산액이 ..