면역력이 약한 영유아가 쉽게 감염… 개인 위생관리와 활동 공간의 철저한 소독 필요 식품의약품안전처(처장 오유경)는 겨울철 어린이집과 유치원을 중심으로 노로바이러스 식중독 발생 의심 신고가 증가함에 따라, 개인 위생관리 등 식중독 예방수칙 준수를 당부했다. 노로바이러스는 낮은 온도에서도 생존해 겨울철에 자주 발생하는 대표적인 식중독 원인 병원체다. 일반적으로 11월부터 유행이 시작되어 이듬해 봄까지 발생하지만, 최근에는 6월과 같은 초여름에도 발생 사례가 있었다. 최근 3년간 11월부터 2월까지 어린이집과 유치원에서 접수된 식중독 의심 신고는 132건이었으며, 이 중 노로바이러스로 인한 건수는 110건으로 전체의 83%를 차지했다. 올해에도 이에 대한 각별한 주의가 요구된다. 노로바이러스 주요 전파 경로 ..