카테고리 없음

설 명절, 맛있고 건강한 음식 즐기기 위한 꿀팁!

코알라코아 2025. 1. 24. 17:18
반응형

안녕하세요, 여러분! 설 명절이 코앞으로 다가왔네요. 맛있는 음식을 준비하고 즐기는 것도 좋지만, 식중독 예방도 중요하죠. 오늘은 식약처에서 제공한 설 명절 식중독 예방 팁을 정리해봤어요.


장보기부터 시작되는 식중독 예방
장보기는 1시간 이내로 끝내세요.
구매 순서: 실온보관 식품 → 냉장식품 → 냉동식품
아이스박스나 아이스팩 활용하기
가공식품은 표시사항 꼼꼼히 확인하기
QR코드로 더 많은 정보 얻기

 

집에 와서도 계속되는 주의사항
냉장고 보관 꿀팁
바로 사용: 냉장실 문 쪽
나중에 사용: 냉장실 안쪽 또는 냉동실
달걀·생고기는 다른 식품과 분리 보관

 

냉동식품 해동 주의사항
다시 냉동하지 않기

온수에 오래 담그지 않기

 

조리할 때 주의할 점
손 씻기 철저히!
칼과 도마 구분해서 사용하기 

 

가열조리 시 주의사항
분쇄육: 속까지 완전히 익히기
육류 및 육가공품: 75℃에서 1분 이상
어패류: 85℃에서 1분 이상
귀경길, 음식 보관 주의보

 

보냉가방 활용하기
먹기 전 반드시 재가열하기
마지막으로, 겨울이라고 방심은 금물! 노로바이러스 등 식중독균은 추운 날씨에도 활동한답니다. 식재료와 조리도구 세척·소독, 그리고 손씻기! 꼭 기억해주세요.
즐겁고 건강한 설 명절 보내세요! 🎉🥘

반응형